江戸川区松島にある、秋田比内地鶏の焼き鳥屋さんです。
TVや雑誌などでよく取り上げられるお店で、ネットでの評判も上々。
人気のお店らしいので、予約をして訪れました。
店内はカウンター6席、4人テーブルが2つの小さなお店です。
店内に掲げられたメニューを見ると、鶏肉だけでなく野菜にもこだわりがあるようです。
比内地鶏串焼き7本コース3,930円(本日の厳選野菜・比内地鶏スープorスープ 茶漬け付)
を注文しました。まずテーブルに運ばれてきたのは、真妻わさびとすだち、野菜につける
味噌と塩が盛られています。薬味セットのようです。
次ぎに運ばれてきたのは本日の厳選野菜。
きゅうりやトマトはもちろん、ナスやオクラ、
とうもろこしまで生で頂きます。ナスは味噌と良く
合いふわっとした食感が美味しいです。
オクラは噛めば噛むほどネバネバが増します。
とうもろこしも生のままで十分な甘味。
どの野菜も外皮がシャキッとしていて新鮮です。
野菜を美味しく味わっていると、いよいよ
焼き鳥が運ばれてきました。
店長さんが焼く焼き鳥は、1本ずつタイミング良く運ばれてきます。
むね・砂肝・ネギ間・川・レバー・手羽・つくねの7本。
最初のむねは中がレア状態で柔らかく美味しいです。
どの串も焼き過ぎず食感が柔らかです。何といっても、一番驚いたのはレバー。
柔らかいのはもちろん、臭みがいっさい無く、甘味たっぷりでまるでウニのようです。
今まで食べた中で一番美味しいレバーでした。
焼き鳥は小ぶりなので、お腹いっぱいにするには9本コースの方が良さそうです。
締めは比内地鶏スープ茶漬けと、比内地鶏スープです。
比内地鶏スープは鶏の旨味がたっぷりで優しい味わい。
茶漬けは中に入っているあられ(?)の味が強過ぎて、スープの味が分からなく
なってしまっているのが残念です。
鶏や野菜の食材はもちろん、食器まで店主のこだわりが感じられるお店です。
全体的に美味しいのは間違いないのですが、比内地鶏に期待し過ぎたのか
むねとレバー以外は「普通に美味しい」といった感じでした。
★★★★☆
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