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  鳥工房 地どりや

鳥工房 地どりや 外観

東京都江戸川区松島3-40-17
総武線新小岩駅より徒歩8分
電話 : 03-3655-8123
営業時間 : 18:00〜23:00
        22:00ラストオーダー
        (売切れ次第閉店)
定休日 : 日曜日
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    江戸川区松島にある、秋田比内地鶏の焼き鳥屋さんです。
    TVや雑誌などでよく取り上げられるお店で、ネットでの評判も上々。
    人気のお店らしいので、予約をして訪れました。

店内 薬味セット

    店内はカウンター6席、4人テーブルが2つの小さなお店です。
    店内に掲げられたメニューを見ると、鶏肉だけでなく野菜にもこだわりがあるようです。
    比内地鶏串焼き7本コース3,930円(本日の厳選野菜・比内地鶏スープorスープ 茶漬け付)
    を注文しました。まずテーブルに運ばれてきたのは、真妻わさびとすだち、野菜につける
    味噌と塩が盛られています。薬味セットのようです。

厳選野菜   次ぎに運ばれてきたのは本日の厳選野菜。
  きゅうりやトマトはもちろん、ナスやオクラ、
  とうもろこしまで生で頂きます。ナスは味噌と良く
  合いふわっとした食感が美味しいです。
  オクラは噛めば噛むほどネバネバが増します。
  とうもろこしも生のままで十分な甘味。
  どの野菜も外皮がシャキッとしていて新鮮です。

  野菜を美味しく味わっていると、いよいよ
  焼き鳥が運ばれてきました。

むね 砂肝 ネギ間 皮
レバー 手羽 つくね

    店長さんが焼く焼き鳥は、1本ずつタイミング良く運ばれてきます。
    むね・砂肝・ネギ間・川・レバー・手羽・つくねの7本。
    最初のむねは中がレア状態で柔らかく美味しいです。
    どの串も焼き過ぎず食感が柔らかです。何といっても、一番驚いたのはレバー。
    柔らかいのはもちろん、臭みがいっさい無く、甘味たっぷりでまるでウニのようです。
    今まで食べた中で一番美味しいレバーでした。
    焼き鳥は小ぶりなので、お腹いっぱいにするには9本コースの方が良さそうです。

比内地鶏スープ 茶漬け 比内地鶏スープ

    締めは比内地鶏スープ茶漬けと、比内地鶏スープです。
    比内地鶏スープは鶏の旨味がたっぷりで優しい味わい。
    茶漬けは中に入っているあられ(?)の味が強過ぎて、スープの味が分からなく
    なってしまっているのが残念です。

    鶏や野菜の食材はもちろん、食器まで店主のこだわりが感じられるお店です。
    全体的に美味しいのは間違いないのですが、比内地鶏に期待し過ぎたのか
    むねとレバー以外は「普通に美味しい」といった感じでした。

    ★★★★☆

お勘定

生ビール 2杯
サワー 2杯
7本コース×2
10,220円



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